Colina

COLINA
La colina es un nutriente esencial que forma parte del grupo de vitaminas B y tiene mucha similitud con los ácidos grasos esenciales.
 
 
Es importante para el desarrollo óptimo del bebé en los primeros 1000 días de vida. Pese a ser uno de los micronutrientes más desconocidos popularmente para el embarazo, interviene en la arquitectura cerebral del bebé y en la salud placentaria de la madre. Las necesidades de colina durante la gestación aumentan porque el bebé necesita una gran cantidad para la formación y desarrollo de sus órganos, su sistema nervioso y su cerebro.
Este nutriente esencial llega hasta el feto a través de la alimentación materna, y aunque el cuerpo es capaz de sintetizarla endógenamente, no es en una cantidad suficiente. Es decir, es necesario ingerirla con la comida para evitar deficiencias.
 
En la dieta, las mayores fuentes de colina son el huevo, las carnes, el pescado y mariscos. También podemos encontrar colina en la soja, el germen de trigo, los lácteos, cacahuetes, espinacas y brócoli.
Los alimentos que mayores dosis de colina tienen dependen de su forma de cocinado para establecer una menor o mayor concentración de este nutriente. Así, podemos ver cómo el huevo frito es el que más colina tiene, seguido del huevo cocido y del huevo escalfado.Estos son los alimentos más ricos en colina:
 
  • Hígado de vaca o pollo: además de saludable y muy nutritivo, con 100g de filete de hígado se consiguen más de 400mg de colina, cubriendo casi las necesidades completas de un día.
  • Huevos: un huevo contiene 113mg, tomando dos se cubren más o menos el 50% de las necesidades.
  • Bacalao: con 150g de bacalao tendremos 430mg de colina.
  • Soja: 100g de habas de soja contienen 124mg de colina, sin embargo una cucharada de lecitina de soja, que se toma como suplemento, contiene el doble.
  • Brócoli: contiene colina, pero poca cantidad. Con un kilo de brócoli hervido conseguiríamos 250mg.

 

¿Cómo actúa la Colina durante el embarazo?

 

Para el embarazo, la colina desempeña un papel fundamental:
  • Crecimiento fetal: Es un constituyente principal de las membranas celulares. Se requieren grandes cantidades de colina para favorecer la división celular y el desarrollo de los tejidos fetales.
  • Desarrollo del sistema nervioso central: Durante la embriogénesis y el desarrollo prenatal, la colina es necesaria para formar las estructuras de los órganos en desarrollo y especialmente del cerebro, ya que es precursor de la acetilcolina, fosfatidilcolina y esfingomielinas, participando en numerosas funciones vitales como la mielinización de axones, la neurogénesis y el establecimiento de sinapsis.
  • Salud placentaria: Metilación del ADN fetal. Esta función forma parte de la modificación de la epigenética. La colina se transforma en betaína y sus grupos metilos pueden ser añadidos a las regiones de ADN dentro de la placenta y del genoma fetal. Esto tiene influencia en la expresión de algunos genes y la síntesis de proteínas, teniendo efectos positivos a largo plazo sobre la salud del bebé.
  • Además previene los partos prematuros.

 

¿Cuál sería la dosis recomendada de ingesta de Colina?
 
La European Food Safety Agency (EFSA) y el Insitute of Medicine de EEUU establecen unos valores para la ingesta necesaria diaria según las distintas etapas de la vida y el sexo de la persona:
  • Edad 1-3 años: 200 mg/día
  • Edad 4-8 años: 250 mg/día
  • Edad 9-13 años: 375 mg/día
  • Hombres mayores de 14 años: 550 mg/día
  • Mujeres mayores de 14 años:  425 mg/día
  • Embarazadas: 450-480 mg/día
  • Lactantes: 550 mg/día

 

En cualquier caso las variaciones son amplias, y en un estudio se comprobó que una cuarta parte de los voluntarios desarrollaron una deficiencia incluso tomando la cantidad recomendada. Las personas que tienen mayor riesgo de padecer deficiencia de colina son:
 
  • Atletas que hacen deportes de resistencia, como maratones o triathlon, ya que los niveles bajan mucho durante las pruebas.
  • Personas que toman alcohol: el alcohol aumenta la necesidad de colina, y si ya se toma poca en la dieta puede causar deficiencia.
  • Mujeres en la menopausia: con el descenso de los estrógenos, también bajan los niveles de colina.
  • Mujeres embarazadas: el feto necesita una gran cantidad de colina para el desarrollo del tubo neural, así que las necesidades de la madre aumentan.
 
Como ocurre con todas las sustancias, el exceso de colina es perjudicial, aunque es extremadamente raro y no muy grave. En personas que han recibido dosis entre tres y cinco veces superiores a lo normal de forma intravenosa se ha podido detectar mal olor corporal, sudoración excesiva, salivación, hipotensión y una ligera toxicidad hepática. El mayor riesgo con este nutriente es sin duda su deficiencia.

Este artículo es de carácter informativo y no intenta diagnosticar, ofrecer tratamiento médico o nutricional o reemplazar el consejo de un terapeuta profesional. La toma de remedios naturales  y/o plantas chinas no debería realizarse sin consultar a un terapeuta certificado. Consulta a un profesional de la salud para seguir un plan de tratamiento conveniente para ti.