Ginseng

GINSENG (RENSHEN)
Se considera un remedio medicinal natural importante dentro de la Medicina Tradicional China desde hace milenios, formando parte de múltiples fórmulas clásicas de fitoterapia china. La raíz de la planta ginseng es muy apreciada y se utiliza para múltiples cosas, desde fortalecer el sistema inmunitario hasta nutrir e hidratar la piel. Se denomina también Renshen y en Medicina China decimos que mejora el Qi, y además fortalece el Yang.

Propiedades del Ginseng

 
  • Contiene vitaminas (B, C y E)  hierro, magnesio, potasio y calcio, garantiza un importante aporte de nutrientes y una gran fuente de energía.
  • Es un antiinflamatorio que fortalece el sistema inmunológico. Estimula la producción de glóbulos blancos (aumento de las defensas).
  • Actúa contra los trastornos digestivos y las infecciones pulmonares.
  • Estimula el sistema nervioso central, contrarresta el sueño y ayuda en casos de astenia.
  • Tonifica y activa la función cerebral y mejora la memoria y la concentración.
  • Reduce el estrés, la ansiedad y el cansancio. El ginseng también es reconocido por sus efectos relajantes y antidepresivos.
  • Es un adaptógeno, mejora el rendimiento físico e intelectual, la resistencia al frío, al calor y a las radiaciones.
  • Favorece la producción de insulina y el metabolismo de la glucosa por lo que tiene una función antidiabética suave.
  • Tiene acción antiinflamatoria endógena por su propiedad estimulante de la corteza suprarrenal y de la producción de moléculas cortisónicas.
  • Ayuda en el abandono de drogadicciones como la cocaína y estimulantes.
  • Ayuda a prevenir la aparición de algunos tipos de cáncer.
  • En pacientes con fatiga crónica mejora su funcionalidad.
  • En deportistas se utiliza para disminuir el cansancio. Aumenta la resistencia y la recuperación muscular. No figura entre la lista de sustancias prohibidas en los controles antidoping. Por este motivo, está muy estudiado para esta aplicación ya que actúa a múltiples niveles.
  • Es preventivo de infartos.

Pricipios activos del Ginseng

 
Las plantas más activas, que aportan más propiedades al ginseng son las ricas en alcaloides y glucósidos. El ginseng debe su propiedad a este segundo tipo de principios, concretamente a un tipo de glucosidos denominados saponósidos.
 
Los saponósidos, como son glucósidos, constan de una parte glucídica (con uno o más azúcares) y de una parte activa llamada genina (parte no glucídica) denominada en este caso sapogenina, de estructura molecular esteroide o triterpénica.
 
Hay muchos saponósidos en la naturaleza como el regaliz, poligala, hiedra y muchos otros. Los botánicos que primero estudiaron el ginseng los denominaron ginsenosidos.
 
La raíz del ginseng es rica igualmente en aminoácidos, minerales, vitaminas. Tiene un contenido de perfil estrogénico.

¿Cómo actúa el Ginseng para mejorar la fertilidad?

 
En la mujer: 
 
  • Tonifica la musculatura uterina, aumentando la capacidad del feto para implantarse tras la fecundación.
  • Diversos estudios afirman que es capaz de aumentar el desarrollo de los folículos ováricos.
  • Tiene propiedades afrodisíacas. Se recomienda en casos de baja libido o impotencia sexual.
  • Promueve el equilibrio hormonal
  • Actúa sobre los estados de ánimo de la mujer, tomar ginseng regularmente ayuda a lidiar con situaciones de estrés y cansancio, síntomas que afectan de forma negativa la fertilidad femenina.
 
 
En el hombre:
 
  • Estimulante sexual y de ayuda en la eyaculación precoz. En las culturas orientales se emplea para aumentar el deseo sexual en hombres y mujeres. Además mejora la capacidad y el funcionamiento de los órganos de la sexualidad.
  • Aumenta los niveles de testosterona, el recuento de espermatozoides y su movilidad.
  • Sus ingredientes activos aumentan la producción natural de óxido nítrico en el torrente sanguíneo. Esto mejora la erección y fomenta encuentros sexuales más duraderos.
  • Este producto también interviene en los estados de ánimo del hombre, además, es responsable de una alta producción de líquido seminal, el cual es capaz de neutralizar pH ácido y proteger los espermatozoides dentro de la vagina.
¿Qué tipos de Ginseng hay?
 
El ginseng principal sobre el que versan los estudios más concluyentes, y el que se ha utilizado siempre en la medicina tradicional china, es el llamado ginseng coreano, o Panax ginseng. Se cultiva principalmente en China y en Corea.
 
Hay también otras especies botánicas:
  • El ginseng americano (América del Norte) (Panax quinquefolius) es originario del estado de Wisconsin. Se cultiva en USA y Canadá. Es un estimulante energético y contiene panaquilinas de composición parecida a los ginsenosidos.
  • El falso ginseng (Panax  pseudoginseng) que se emplea de forma similar al ginseng convencional.
  • El notoginseng (Panax notoginseng)
  • El ginseng salvaje (Panax bipinnatifidus) que es el llamado falso ginseng salvaje. Se trata de un discreto afrodisíaco con empleo propuesto para la esterilidad.
 
 Además de estos tipos de ginseng, existen variedades regionales de la planta, y formas especiales de cultivo que inciden en su calidad (siendo la más estudiada, utilizada y controlada, la variedad de ginseng coreano, o panax ginseng).
 
Otras plantas adaptógenas se denominan erróneamente con el nombre de ginseng pero no tienen similitud botánica, como el ginseng siberiano (Eleuterococus senticosus) o el Ashwagandha (Withania somnífera) llamado también ginseng indio. Existe también el denominado a veces ginseng brasileño que no es más que la “suma” (Pfaffia paniculata).
 
 
Ginseng siberiano
 
 
En los 1940s, Brekhman decidió que una hierba mucho menos costosa, el Eleutherococcus senticosus, es tan bueno como el ginseng. Un espinoso arbusto que crece mucho más rápido que el verdadero ginseng, posteriormente recibió el engañoso nombre de ginseng “siberiano” o ginseng “ruso.” Contrario a algunos reportes, su maquillaje químico está completamente separado de aquel del Panax ginseng.  –  Una hierba relativamente nueva en la escena de la fertilidad, el ginseng siberiano es reconocido por su habilidad para combatir eficazmente la fatiga y normalizar el equilibrio hormonal en las mujeres, contribuyendo a su estatus como un estimulante de la fertilidad muy efectivo
 
 

Variedades del ginseng coreano

 
El procesado que se le da a la planta también incide. De acuerdo con los tratamientos que recibe la planta y los métodos de procesamiento se suele clasificar en tres variedades distintas:
 

Ginseng blanco: Es un producto fresco y recién recolectado, se comercializa de forma natural para la preparación de infusiones.

Su efecto es suave y puedes conseguirlo en cualquier herboristería.
 

Ginseng marrón: Esta variedad es el mismo ginseng koreano luego de ser procesado mediante deshidratación natural.

El producto es más seco, adquiere una tonalidad oscura y una textura consistente libre de humedad que facilita su trituración y encapsulado.
Esta variedad puedes conseguirla en una herboristería en su presentación de raíz seca, aunque te recomiendo adquirir la presentación en cápsulas que venden en las farmacias.
 

Ginseng rojo: Esta variedad es tratada mediante procesos más complejos (el tostado al vapor y el secado posterior) que acentúan todas las propiedades medicinales de la planta.

Normalmente, es el más utilizado y el que se considera de “mayor calidad”, se comercializa en cápsulas y se puede conseguir en farmacias.
 

¿Tiene contraindicaciones el Ginseng?

 
  • A pesar de su fama de regular la tensión, no se recomienda en personas con hipertensión, al cabo de un tiempo en dosis prolongadas aumenta la tensión arterial.
  • No se recomienda combinar este producto con otros estimulantes como té verde o café.
 
Es importante respetar las dosis y no exceder las cantidades recomendadas.
 
En cuanto a los efectos secundarios, son débiles y poco frecuentes. Sin embargo, en algunos casos puede causar insomnio o diarrea.
 

¿Cómo tomar el Ginseng?

 
El ginseng se consume en varias formas: en polvo, cápsulas, ampollas o infusiones. El ginseng también existe en forma de aceite esencial.
Según las diferentes presentaciones:
 
Decocción/infusión: cocer la raíz en un litro de agua,  dejar reposar durante 10 minutos.
Tras preparar la infusión, la raíz aún mantendrá una alta concentración de ingredientes activos, se puede reutilizar mientras se conserve refrigerada.
Con el litro de infusión preparada se pueden tomar dos tazas durante el día (durará tres días aproximadamente).
 
Cápsulas: la dosis diaria recomendada es de 400-800 mg  El consumo diario no debe exceder los 2 g/día
 
Polvo seco de raíz: 1 gr, tres veces al día.
Extracto seco (4:1): 500 mg o 1 gr al día (1 gr equivale a 4 gr de polvo de raíz seco).
Extracto fluído: 20-30 gotas, de 1 a 3 veces al día.
Tintura de ginseng: 30 gotas, 2 ó 3 veces al día.
 
 
Se recomienda elegir el ginseng con cuidado, prestar atención a la calidad de la producción. Se debería elegir un ginseng bio, sin pesticidas, y con buenos controles de calidad para beneficiarse de todos los beneficios de esta planta.
 

Si estás en un proceso de fertilidad natural te recomiendo tomar dosis de entre 500 a 1.500 mg de Ginseng. Este suplemento mejor tomar lejos de las comidas.

A la derecha tienes el suplemento de Ginseng de calidad que utilizamos en nuestra consulta.
Puedes comprarlo directamente en Amazon dándole un click a la imagen y apoyar la creación de más contenido de calidad como el encontrado en esta página informativa.

¡Gracias por vuestro apoyo!

Este artículo es de carácter informativo y no intenta diagnosticar, ofrecer tratamiento médico o nutricional o reemplazar el consejo de un terapeuta profesional. La toma de remedios naturales  y/o plantas chinas no debería realizarse sin consultar a un terapeuta certificado. Consulta a un profesional de la salud para seguir un plan de tratamiento conveniente para ti.